欢迎访问大连理工大学教育发展基金会网站!
校友企业资助、余支队伍齐聚“攀登杯”决赛共攀科技高峰
2017-04-07 11:09  

    4月5日下午,由校团委和创新创业学院联合主办、趣加控股集团赞助支持的第十三届“趣加·攀登杯”科技作品竞赛决赛在伯川图书馆北侧大厅圆满落下帷幕,校党委副书记、副校长宋丹来到决赛现场,参观并指导相关工作。

 

 

    决赛现场共有来自主校区、开发区校区、盘锦校区的119项优秀科技作品。决赛采用现场展示、公开答辩的形式,不仅有专家评审 ,还增设了大众评审环节。最终评选出《粮仓内环境远程监控系统》等作品荣获一等奖,《基于LabVIEW的智能浇花系统设计》等作品获得二等奖,《三塔双效精制甲醇的设计与优化》等作品获得三等奖。

    本届“攀登杯”自2016年10月启动以来,共有697个团队报名参赛,经过历时近半年的层层筛选和培训指导,共有119项作品进入决赛。决赛现场,参赛队伍运用作品展板、实物模型、视频影像等多种方式全面阐释他们的研究成果,他们有的结合所学理论知识进行产品改良,有的聚焦时下热点问题解决生活所需,有的运用前沿科技制作新型产品,正如评委老师吴振宇副教授所说:“同学们运用所学知识,大胆尝试,无论是对掌握科学知识还是开拓创新思维都有很大的促进作用。”

 

 

    为进一步提升作品质量,本届大赛增加了作品数量限制、作品查重等规定,对参赛作品的科技创新性有了更高的要求。本届决赛还邀请了由团建班级组成的五百位大众评审决出了“最受欢迎作品奖”,将科技精神广泛传播于广大同学之中,引领科创风尚。决赛还增设了“西山直播区”,让决赛现场走入学生生活区,同步直播的方式吸引了更多学生去现场体验科技。此外,在决赛现场设有科技体验区、作品互动展示区等区域,学生们在参观的过程中也能够亲身体验科技。

    “攀登杯对我来说不止是一场比赛,它让我找到了科学研究的兴趣”,参赛选手徐晓天的感慨道出了很多参赛同学的心声。“攀登杯”对大工学子来说已经不仅仅是一场科技盛宴,更是科创精神的代代传承。一项项科创作品见证了大工学子追求真知、创新不止的信念,这是大工学子的创新情怀,也是大工学子用创新创造传承红色基因的生动体现。

 

版权所有 辽宁省大连理工大学教育发展基金会

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  CopyRight@2013