欢迎登录辽宁省AAAAA级社会组织辽宁省大连理工大学教育发展基金会网站
新闻
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 新闻动态 >> 正文

梦想高飞,拓学台湾——化工与环境生命学部首届“欧科膜”台湾学术交流访问团


日期:2018-04-23     作者:     来源:学办

2017年4月10日至4月18日大连理工大学化工与环境生命学部组织“梦想高飞 励志榜样”共计19名师生,在学部副部长潘艳秋老师的带领下赴台湾进行为期8天的学术交流活动。根据我校人才培养工作的总体要求,助力学校“双一流大学”建设,化工与环境生命学部始终将本科生国际交流作为学生培养和教育的重要工作之一。学部连续六年资助“梦想高飞 励志榜样”进行走访交流,本次为首届“欧科膜”台湾学术交流访问团,将精准资助做实做细,学部将物质资助过渡到精神资助,拓宽了资助方式。此项交流活动充分调动了学部学生刻苦学习、奋发图强、自立自强的积极性和主动性。

本次交流旨在开拓学生视野,切实提高学生的科研能力和综合素养,全面增强学生核心竞争力。期间分别走访了新竹清华大学,东海大学和台北科技大学,通过学术汇报、实验室参观、双方学生座谈会等方式了解了当地高校的人文历史,在拓宽视野的同时也感受到台湾高校特别的文化气息,更是与台湾师生缔结了深厚的友谊。此次交流为学生提供了学习台湾文化、思考两岸差距、实现共同成长的平台。

新竹清华大学——同源情深,人文渊薮厚重笃学

新竹清华大学前身即为1911年在北京设立的清华学堂。为台湾顶尖级研究型大学之一。前身为1911年在北京设立的清华学堂(北京清华大学前身)。台湾清华大学培养出包括两位诺贝尔奖得主李政道、杨振宁以及有数学诺贝尔奖之誉的沃尔夫奖得主陈省身等校友。QS世界大学排名(2016年):世界第155位,亚洲第33位,两岸四地第14位,台湾第2位。

在这里团队成员受到了清大师生们热情的招待。交流会议期间,清大教授通过学校的发展历史、办学理念、学术成果和科研成就等方面向团队成员展示了清大的基本情况。会后团队成员又参观了X射线单晶衍射仪、透射电镜等化学实验室和基础教学实验中心。通过教授的讲解和实地参观,团队成员切实感受到蕴藏在清大人心中自强不息,厚德载物的美好品质,更赞叹于他们对学术的严谨态度和硕果累累的科研成就。正是这样的清大学子谱写了新竹科技园区的繁荣的历史。

最后在清大学生的带领下,团队成员参观了清大校园,感受到他们多姿多彩的校园生活,道路两旁木棉花的芬芳沁人心脾,一座座古朴的建筑正是这座学校悠久历史的象征。

东海大学——开放包容,严谨之学术博雅之气质

在台第二天团队成员对台中市东海大学进行友好访问。交流过程中,杨教授首先对东海大学的办学理念和化工学部的发展历史进行介绍,其劳作教育和博雅教育令人印象深刻,随后又展示了多项我校与东海大学的交流活动,让团队感受到了东海大学与我校合作交流的密切;之后我校学生郭月又向东海大学展示了大连理工大学历史和成就;郭文铮同学也对其所在组正在进行的学术研究做了题为“炎症性肠炎儿童友好型制剂的开发”的报告,杨教授和谢主任对该课题表示出浓厚的兴趣,现场就郭同学研究项目进行了精彩深入的问答,杨教授和谢主任郭同学取得的成果赞许有加。会后双方代表学校互相交换了礼品。

在会议结束后,团队成员对东海大学的校园进行了参观见学,学生先后参观了教学楼、文理大道、路思义教堂等等,建筑中无处不在的人文情怀也让造访的大工学子们深刻地感受到了东海特色的人文关怀及博雅教育。为了感受东海大学多元化的校园文化生活,学生导游还带领交流团参观了东海大学特色的牧牛场,亲身体验东海大学“劳作”的必修课程。

台北科技大学——产学研结合,科创精神心系民生

访问团最后一站便是极富理工特色的台北科技大学,位于台北市大安区,建于1912年,历史相当悠久,是台湾第一间以工业教育为目地的科技大学,因此以工程科系著名。2016年发布的QS亚洲大学排名中,在亚洲院校位列第112位,世界排名550-600。

潘艳秋老师及团队成员与学校师生在会议室,就两校国际交流、人才培养、学科发展等问题进行了探讨。大家纷纷表示,目前国际交流已成为提前体验留学生活、开拓国际视野的绝佳选择,两校将继续为推动彼此间合作交流的不断深化而努力。

之后,团队成员在曾所长带领下,分别参观了GMP工业实验室、超临界仪器室、半导体光电磁材料实验室精密研发与分析中心和绿色技术实验室等。每个实验室负责的同学都为团队详细讲解了实验室的设备和操作,并且耐心地回答同学们的提问,临别时团队也为辛苦讲解的北科大师兄师姐们送上了大工的纪念品。在这些实验室中,让团队成员印象最深刻的是在他们不足70平米的工业实验室中却为学校创下不菲的收入,将科技完美的应用于工业生产中。

文化之旅——回望历史,感悟同根情

在台期间,交流团成员还参观了故宫博物馆、孙中山纪念馆等文化场所,在导游细心的讲解下,团队也对台湾文化和风土人情有了更深层次的了解;在博物馆中,团队成员看到了三大镇馆之宝,分别是翡翠白菜、毛公鼎和肉形石,也参观了许许多多的文化遗产,团队成员惊叹于巧夺天工的艺术品,更为这故宫完整地保留了灿烂的文化魁宝而感到欣慰;在孙中山纪念馆,团队成员看到了孙中山先生的塑像,他是中国民主革命伟大先行者、中国近代民族民主主义革命的开拓者、三民主义倡导者,孙中山为了改造中国耗尽毕生的精力,在历史上留下了不可磨灭的功勋,孙中山先生为中华民族伟大复兴做出的贡献值得每一个中国人铭记。

“世界就是我们的教室”,多年来,化工与环境生命学部不断深化本科生国际化交流内涵,依托专业背景和师资力量,不断拓宽信息渠道,加强与世界知名院校的沟通与联系,开辟了多条国际学术交流线路,数百余学生从中受益。化工与环境生命学部将继续整合多方资源,夯实基础,全面贯彻“引进来、走出去”的工作方针,着力创新工作方法,不断强化本科生国际交流水平,努力打造国际交流工作的优质品牌。