欢迎访问大连理工大学教育发展基金会网站!
瑞安建业学生交流资助基金
2017-04-10 12:33  

   为丰富同学们的海外经历,进一步扩大同学们的国际视野,建设工程学部于18日到17日组织了“瑞安建业·建工学部寒假赴日学术交流访问”活动。本次活动主要由香港瑞安建业有限公司进行资助,访问团队由王立成副教授、陈肖东老师及来自建工学部的30名优秀本科生组成。十天的行程中,学术交流团先后访问了东京大学、东京工业大学、北海道大学、京都大学等日本高等学府;参观了以北海道小樽港为代表的日本知名港口;参观了皇居外苑、银座、金阁寺和西阵织和服会馆等经济政治文化场所。

在对各高校进行访问的过程中,交流团受到热情的接待。交流团先后听取了各高校的简介以及学科建设情况;了解了各校与我校的友好合作历史;参观并切身感受日本高校的校园文化氛围,并深入到各高校的研究所、实验室,近距离接触当地高校科学研究的最新动态。同时,我校同学也向到访高校的师生介绍了大连理工大学的历史沿革、学习氛围、发展目标与国际化合作等信息。在与日本大学生以及留学生的交流接触中,双方打破语言障碍,友好交流,增进彼此的了解,建立了深厚的友谊,也展现了当代中国大学生良好的精神风貌。

在小樽港,交流团参访了小樽港海岸研究所。小樽港工作科研员为交流团讲解了小樽港北方波提的结构、材料及发展历史,并为交流团分析了北防波堤当今的作用及社会意义。小樽港科研员还亲自带领交流团赴现场参观,讲解。同学们深切感受到小樽港所代表的日本的科技技术的发展。

在此次行程中,同学们时时刻刻的体验并感受着中日文化的差异与渊源,开阔了视野。活动结束后,同学们每人都记下了自己此次交流的心得,总结收获。此次赴日交流,不仅促进了中日高校之间的交流,展示了大连理工大学对外形象,更重要的是使同学客观的认识了日本,了解了日本,也让大家对我国社会主义建设的步伐增强了信心,明确了作为新时代大学生的历史责任和民族使命。

香港瑞安建业有限公司拥有深厚的企业文化,重视人才,关心国家教育事业的发展。为支持大学生国际交流、开拓眼界,努力向国际化人才发展,香港瑞安建业有限公司特在大连理工大学建设工程学部设立“瑞安建业学生交流资助基金”,该基金全部用于本次学生赴日交流活动。本次活动是落实学校开阔大学生国际视野的有效载体,在学校外事处、建工学部老师细致认真的安排下,同学们通过公平公正的选拔,经过多次的培训,最后严格按照行程安排,顺利完成交流任务。参加活动的冯同学表示,“此次赴日学术交流活动,让他收获很多、受益匪浅、终生难忘。”(建设工程学部 陈肖东 徐策)

版权所有 辽宁省大连理工大学教育发展基金会

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  CopyRight@2013