【项目动态】“钱令希力学奖励基金”第二十三届颁奖仪式举行

日期:2016-09-30     作者:     来源:运载与力学学部

日前,我校“钱令希力学奖励基金”第二十三届颁奖仪式在综合1号实验楼学术报告厅举行。钱令希力学奖励基金会副理事长林家浩教授主持大会,钱令希力学奖励基金会副理事长程耿东院士,运载工程与力学学部部长李刚教授,副部长吴承伟教授、张小钢老师,工程力学系杨春秋教授、刘书田教授等出席了颁奖大会。本届共有28位优秀青年学子获得奖励,包括3名青年教师,12名博士研究生、3名硕士研究生、10名本科生(包括获得“力新奖学金”的8名今年入学的新生)。

会上,青年教师张维声和博士生李取浩代表全体获奖者发言。他们深深感谢前辈老师们多年来的培养。在钱老的力学报国精神的影响下,在力学前辈们无微不至的指导和帮助下,他们在力学这个传统而古老的领域中逐渐找到了自己的兴趣和优势方向,并深深地爱上了力学,也在学习和创新研究中取得了可喜的成果。他们决心以此次获奖为新的起点,在今后的科研路上踏踏实实锐意创新,锲而不舍努力奋斗,不断攀登新的高峰。

程耿东院士代表钱令希力学奖励基金祝贺各位获奖的青年教师和同学。他说,今年是钱令希先生诞辰100周年,前一段时间,学校、运载学部和力学系组织了大量的纪念活动,让我们更多地了解了钱令希先生光辉的一生,了解了钱先生在学术研究和工程创新上取得的成就,也更加珍惜钱令希先生为我们留下的宝贵精神财富。钱令希先生一生重视人才,在十分困难的条件下引进并培养了一批优秀的人才。设立钱令希力学奖励基金会反映了钱先生对青年人才的重视。基金会成立以来已经支持了一大批青年学子。在科学研究上,钱令希先生对新方向敏感,富有创新精神,重视时代对创新的需求。50年代,钱先生自学了俄文,积极学习苏联高等教育的成果,主持创办了我国第一个港口工程专业;70年代,钱先生敏感地认识到计算机在未来科技发展中的作用,在我校组织了一支研究计算力学和结构优化的队伍;钱令希先生重视科技实践,提倡软件开发,带领我校的计算力学队伍较早地将理论研究和软件开发结合起来,并运用到实践中解决了大量工程问题。钱先生还重视教育,关心学生的课程学习,支持以教学为主的教师的成长发展。我们要继承钱先生的治学和奉献精神,也希望各位老师同学在今后的工作学习中取得更大成绩。

今年申报奖励的青年教师和同学们在申报质量上又有了新的提升,钱令希力学奖励基金会也较大幅度地提高了奖励的额度。基金会也将继续秉承钱令希先生留下的优良传统,不断支持和培养优秀力学人才!