【项目动态】机械工程学院“机越杯”决赛顺利举行

日期:2018-01-04     作者:     来源:机械工程学院团委

为了进一步培养学生的创新能力、自主学习能力和实践动手能力,浓厚学习氛围,全面提高学生的综合素质,营造学科学、爱科学的校园科技文化氛围。2018年1月3日下午,机械团委创新创业中心科创部在机械东楼208举行了“机越杯”科技作品竞赛决赛。

为迎接本次大赛,机械团委科创部进行了宣传、报名、整理预赛材料及消息通知等前期准备,经过层层选拔,我们从50多个队伍中筛选出20个队伍进入本次决赛。学院和领导也给予了大力支持,比赛邀请了机械工程学院的张然,刘新和张伟老师以及创新创业学院的王振老师参加评审工作,并特邀机械团委书记赵玉鹏老师出席本次比赛。

本次大赛的基本规则流程为:选手准备3分钟答辩演讲来对自己的作品进行全方面介绍,演讲结束后,评委将针对作品及选手现场表现进行两分钟提问。

午14:00,活动正式开始,由主持人致开场词、介绍比赛规则并宣布比赛开始。

37450

参赛者按顺序进行答辩,参展作品不仅有大胆创新的智能化机械设计、词严义密的数模论文,还有充满青春气息的大学生赛车作品,更不乏科技感十足的智能车库等作品。这些作品体现了创新思想和实践精神的有机融合,彰显了我校知行合一的文化理念。

3ECDC

评委老师们全程认真聆听参赛选手的作品汇报,并针对作品可能遇到的实际问题提出了自己的见解,同时也对各参赛选手的作品进行提问,打分。整个过程严谨、有序、客观、公正。

4A593

所有参赛者展示完毕后,大赛也正式结束,由赵玉鹏老师对本次比赛做出总结。最后,比赛工作人员和评委老师们合影留念。

4A685

本次“机越杯”科技作品竞赛的举办不仅开拓了同学们的视野、丰富了学习的文化内涵,也给了大家一个舞台展示自己的创新思维与科创能力,为拓展大工学子的综合素质提供了良好的机会。学校与学院也希望通过这样的活动进一步鼓舞学生们创新实干的热情,以进一步深厚学校的科研氛围,争创“双一流”研究型大学!